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    美国黄石/大提顿/盐湖城10日自驾游记

    来源:暂无来源 编辑:Tina 2013/11/04

    10天具体行程如下:
    day1:8月31日早8点从洛杉矶downtown出发,驾车上10号fwy 之后转15号fwy 一直到salt lake city,中间除了加油、上厕所、不间断驾车约11个小时到达盐湖城,入住Sheraton酒店休息。

    day2:9月1日早8点出发,沿15号fwy向北,在Idaho falls 转入20号公路前往黄石公园西门,驾车约6个小时到达,前往Bridge Bay,9月初秋黄石的气温已经很低了,我和LP都是比较怕冷的人,这次出行准备了很多御寒的衣服:羽绒服、冲锋衣、秋衣秋裤。当天晚上等我们吃完饭,出去小转一圈回来的时候,却下起了雨,而且越下越大。下起了大雨。

    day3:9月2日早8点出发游历黄石8字景观公路右下部分West Thrumb,中午前往Old Faithfull Geyser游玩,游览Upper Geyser Basin ,然后从这里hiking2个miles至Biscuit Basin游玩,沿一条trail hiking至Mystic fall,这条瀑布还是很壮观,之后hiking返回Old Faithfull Geyser 。上午开车出了营地,沿8字路向南来到West Thumb Basin Geyser, 所谓geyser 就是间歇泉,黄石国家公园内大概有这么几种地热温泉,一种是不断有地下热水补充的称为Hot Spring(热泉),一种是不断喷发的称为Fountain(喷泉),定时或不定时喷发的称为Geyser(间歇泉),还有只冒气、不喷发的Steam Geyser,另外还有Mud Pot(泥泉)。West Thumb Basin Geyser座落在美丽的黄石湖西边,面积不算大。我们到达这里的时候还算比较早,几只雌性ELK(美洲大角鹿,也译作马鹿、麋鹿,但与亚洲的麋鹿、马鹿不同,雄鹿长分叉角,每年冬季角会脱落。雌鹿无角)在树林里吃草。

    day4:9月3日早9点带着充气canoe在Birdge Bay的泊船港下水,在黄石湖里划船,之后出发沿8字公路右下南行前往Midway Geyser Basin,之后沿8字左下向北游历 Lower Geyser Basin ,随后开车走了一段Firehole canyon drive 看到一个瀑布和可以游泳的水域,之后本应继续向北,但心里一直想拍大棱镜泉的全景,于是又返回Midway Geyser Basin。天色已晚才到达Black Sand Basin 。

    day5:9月4日早饭后出发游历8字公路的上半部,由于行程安排不是很合理,造成今天要把上半个8字全部玩遍,而Grant Village营地在8字的下半边,首先前往Mud Volcano、sulphur caldron ,之后前往Cayon Village方向游历黄石大峡谷,tower roosevelt,mammoth hot springs,之后天色已晚,没有时间再去norris geyser basin ,沿8字中部,右下线路返回,经过west thumb时遇到鹿,拍摄。

    day6:9月5日早饭后收拾行李10点出发走向南出黄石南门,前往大提顿公园,中午到达 signal mountain campground,下午游大提顿东线。

    day7:上午 进驻calter bay campground,中午游览大提顿的西线。

    day8:早8点出发,湖边picknick, 下午在snake river漂流,傍晚拍摄野生动物。

    day9:早收拾行李,出发走西线,经jacks小镇,走89号公路返回盐湖城,在Sheraton酒店check in后去大盐湖,晚餐在crown berger ,之后议会大厦、摩门教圣殿广场摄影。

    day10:早8点半check out 驾车返回LA。
    West Thumb虽然是叫Geyser Basin ,但也是集多种温泉于一体,最吸引游人观看的要数这个Abyss Pool(无底洞热泉)了,看下去深不见底,颜色蓝中带绿,边缘还有黄色、橙色,十分抢眼。热泉之所以会呈现这五彩缤纷的颜色,是因为这些地下涌上来的水温度都很高,而且含有丰富的硫化氢,来到每一处热泉,都会闻到一股浓浓的硫磺味,富含硫的地热水吸引了几种能在这里生活的细菌,这些细菌各有不同的鲜艳色彩,将热气地带的温泉染成各种绚丽的颜色。

    下面这个淡蓝色的一汪热水,站在旁边,扑面而来的水蒸气十分温暖,可是却给我拍摄带来了很大麻烦,眼镜、镜头都被蒙上了一层水汽,而且它还有一个不可思议的名字Black Pool ,据说以前它确实是黑色的,因为有许多深绿色和褐色的藻类生活在里面,但由于黄石这一带的地质结构经常因为地震发生变化,91年后,这个池子的水温升高了,站在边上就能感觉到它的温度,这样原来生活在这里的藻类都被杀死,颜色也就就变成了现在这个样子。

    告别West Thumb,驱车继续沿8字路的下半部,向西行驶,来到了Upper Geyser Basin,这里有著名的Old Faithful Geyser(老忠实泉),还有有一个很大的Vistor Center以及很多宾馆、木屋也集中在这里。我们首先来到老忠实泉, 周边的一圈座椅上等待老忠泉的喷发,长长的座椅上已经有不少人在那里边吃边等待了。以前老忠实泉每隔30至120分钟就会喷发一次,平均每70至90分钟喷一次,每次喷发维时约一分半钟至五分半钟不等,喷发高度约五十多米。但随着黄石地区的地质结构的不断变化,老忠实泉的喷发间隔不再那么守时,喷发高度也大不如以前了。

    我们还算幸运,坐了大概一个多小时, 原本只是冒着热气的老忠实泉终于开始喷发了。

    沿着Upper Geyser Basin这里的木板路走下去,这里大大小小聚集了很多间歇泉、热泉。下面这个Castle Geyser(古堡泉),沉积下来的钙化物像围起来的城堡,也是黄石最老的间歇泉之一。间歇泉周边古堡似的圆锥体是碳酸钙沉积物(钙华)。钙华是热水流过岩石时溶解了岩石中的碳酸钙成分,遇冷沉淀而形成。钙华沉积速度很缓慢,平均每100年才能沉积0.5~2.5厘米。组成古堡的硅华已经有1万五千年了!两口“涮锅”,一大一小,而且这两个蓝色冒着气泡的“涮锅” 居然叫做“Chinese Pool”,莫非是有点像中国的涮锅才这么叫的吗?吼吼!这两眼被命名为Spasmodic Geyser(抽筋泉),真是名符其实,Spasmodic可以译为痉挛的、一阵一阵的,它喷发起来木有规律,我们到这里的时候,刚喷发完,鉴于它的名字,我们没有再等待它的喷发。Grand Geyser边上这两眼被称为Economic Geyser,从它的名字可知--经济泉!真的是很“经济”,基本上已经处于休息状态,看到池子里深绿的颜色,说明藻类已经在里面生长了很久。

    我们这时来到了可以给大家揭晓各类温泉颜色变化秘密的Beauty and Chromatic Pools(美丽和彩色泉),这是两个在地面上相互独立,但地下实际连通的两个泉。这个是美丽泉。

    黄石的地热泉PH值一般呈碱性或中性,这样地热泉的颜色就取决于生活在它里面的生物特征,当池水呈现清澈或蓝色的时候,这时的水温是相当高的,甚至超过了沸点(黄石海拔2000多米,沸点一般在93℃)。当水温低于73℃的时候,这种水温开始有微生物大量存在,在62℃--73℃这个范围大量存在是蓝藻细菌,使得池水呈现黄色。当水温低于62℃,大量藻类、真菌开始繁衍生息,使得池水呈现绿色。当水温低于56℃时,大量微小的原生动物把水染成了棕色,当水温低于50℃以后,大量的苔藓、小甲壳虫类的生物使得一般在池水的边缘呈现出深褐色。

    在彩色泉边,看到了一位背着孩子hiking的父亲,尽管小孩通过这个很人性化设计的背架背在身上应该还不算太难受,但走到这里,已经差不多有3个多miles路程,其体力确实令我们佩服。可能对于中国的年轻父母来讲,也确实有些不可思议:背着这么小的孩子出来玩,还能玩好吗? 国内的年轻夫妇一很多都是把孩子交给老一辈的人或者保姆,然后自己出来旅游,但对于美国的年轻父母们,他们都很独立,父母不可能替自己带孩子,找个babysitter价格也不菲,法律又不允许把小孩独自留在家里,所以我们在美国一般看到的现象是到哪里玩美国人都是拖家带口,这恐怕也是他们看重家庭的价值观的体现。

    这是Giant Geyser(巨间歇泉),它的喷口有点像缺了口的破烟囱,据介绍喷发时极为壮观,时间可持续一个半小时,喷射高度可达70多米。但近年来,它的活跃状态也在慢慢下降,我们这次是赶不上它的喷发了。

    这个奇形怪状的泉恐怕也是黄石国家公园最不寻常的间歇泉,科学家们认为它的形成可能是因为当时它正好从几棵死了的树下面喷发出来,析出的硅化物不断地一层层在树干和枝杈上面沉积下来,按照每一百年沉积物可以积累1-2英寸厚的进度,经过几千年才形成了现在的这个样子。

    走到Morning Glory Pool(牵牛花泉)边,也走到了木板路和铺装路的尽头:这口被称为黄石公园最美丽的泉,确实非常漂亮。早期曾有人总是往泉眼里扔石头、硬币等杂物,造成了泉眼堵塞,水温下降,使得牵牛花池失去了它曾经绚丽的颜色,每年工作人员都会从泉眼里清理出很多数以百计的石块、硬币,看来哪里都有些不自觉的人。从路线图上我们看到这里有一条小的Trail可以到达Biscute Basin,将近1mile 左右,于是我们就一直hiking 到Biscute Basin,这一路上人很少,沿着这条Trail 有很多不知名的野泉,也非常地漂亮,并不比木板桥沿途的热泉逊色。

    穿过马路,就来到了Biscute Basin,Biscute Basin占地面积不大,蜿蜒的Firehole River从它前面流过。这里也聚集了大大小小许多热泉和间歇泉,其中Sapphire Pool(蓝宝石泉)是这里最大也是最吸引游人的一处热泉。这一汪冒着热气的碧水让许多游人在这里驻足。“蓝宝石”的边缘由于适合细菌、藻类的生长,呈现出黄色和深绿色。这是Shell Geyser(贝壳泉),赶到这里的时候,刚喷发完,里面的水迅速的缩了回去。走完Biscute Basin的木板路,我们沿着一条trail前往一个叫做Mystic Fall(神秘瀑布)的地方,在黄石走trail心里总是不免有些忐忑,生怕半路会撞上一只棕熊,好在沿路走的人还比较多,也算给自己壮胆了,走了一会,看到一条沿山涧流淌的小河。

    从Mystic Fall返回Biscute Basin,发现要回到我们停车的地方,要么走公路返回Vistor Center,要么穿过公路,沿我一直hiking过来的trail 返回,这两种走法都很辛苦,但我们还是选择了后者,因为走trail回去我们还可以再看一遍那些些漂亮的泉。

    在返回木板路的途中,我们又碰到正在喷发的间歇泉,忍不住在观看的时候又咔嚓了很多张片子。我们还来到了去的时候远远错过的Beehive Geyser(蜂巢泉),它的名字来源于它在外面的锥状突起,像一个老旧的蜂巢。和其他外面有锥状突起的间歇泉比起来,它的样子似乎显得比较谦虚,但其实它内在的能量却不可小视,喷发的时候水柱的高度可达200feet(60多米),它的喷发基本没有什么规律,持续时间一般5分钟左右,在10小时至5天的时间内都会间歇性的喷发。

    从说明图中,我们可以看到,形成间歇式喷泉的几个要素:热量、水、足够坚硬的地下岩层以用来支持强大的压力,在间歇泉通道的底层,接近沸点的水不断被加热,形成大量的水蒸气,在间歇泉通道、锥状体上层充满了冷却的水,压力在底层不断续集,到一定程度就会冲上来顶开上层的冷却水,从而形成喷发。回到停车场,结束了第三天的游览旅程。

    DAY 4:早上和LP抬着我们的充气canoe来到美丽的黄石湖边划船,下了水才感觉我们的canoe太小了,黄石湖太大了,人家都是在里面开着游艇玩,我们靠两只船桨实在是有些力不从心,半天才从Bridge Bay的泊船港里划出去。在黄石湖边又划了一段我们就返回了。

    在黄石湖划完船,收拾行李转移到Grand Village营地,一切安顿妥当后,我们直接驱车赶往Midway Geyser Basin(中途间歇泉盆地),这里不大,一共只有4个泉,但却是黄石公园一个不得不来的景点,因为这里有Excelsior Geyser(细刨花泉)和著名的Grand Prismatic Spring(大棱镜泉)。

    细心的朋友可能会对各种泉的命名产生疑问,为什么有的叫Geyser,有的叫spring,有的却称为POOL呢?一般来讲,有间歇性喷发的都称为Geyser,有热水流出、但不喷发的称为Spring,水量大致固定,不太溢出的称为Pool。面前的这个巨大的池子就是Excelsior Geyser(细刨花泉)。

    通常很大的池子一般都是spring或者pool,而它居然称为Geyser,这口间歇泉人类记录的最大的一次喷发时1880年,剧烈的喷发高达300feet(90多米),由于这次喷发过于剧烈,形成了这个锯齿状的火山口,同时间歇泉地下原有的系统也遭到破坏,这使得这口泉在1890年之后就停止了喷发。而在1985年的9月14日这天,Excelsior Geyser重新恢复了生命,咆哮着喷发了近47个小时,没人知道它的下一次喷发会在什么时候,看到这里,我不禁往后退了几步,心想如果这个时候它突然喷发,谁知道会发生什么事情呢,会是2012的末日吗?

    1988年,一位摄影师记录了当时Excelsior Geyser喷发的情景,可见它的喷发时多么惊天动地,像一个巨大的锅炉发生爆炸一样,可惜我们很难再看到这样的场景了。尽管Excelsior Geyser的喷发很难预测,但从这个巨大的池中流出的水量却很稳定,每分钟有超过4000加仑的热水不断从里面涌出,源源不断地流进Firehole River。Midway Geyser Basin还有两个相对比较小的Pool,一个是Opal Pool(猫眼石泉),猫眼石泉有点像是Grand Prismatic Spring(大棱镜泉)的微缩版。
    都说Grand Prismatic Spring(大棱镜泉)太大,拍它的全貌要爬到对面的山上去,我们匆匆围着它转了一圈,还是被它的美丽所震撼。之后我们驱车沿8字路左下向北前往Great Fountain Geyser(大喷泉间歇泉),这就是Great Fountain Geyser。

    它虽然和Great Fountain Geyser一样,都属于间歇泉,但区别在于Great Fountain Geyser属于 fountain式的geyser,而White Dome Geyser 和我们在old faithful看到的几种锥状geyser一样,属于cone 式的geyser,形成这两种不同的geyser,通常和间歇泉的出口有关,fountain式的geyser出口都比较大,而cone 式的geyser通常都是从一个狭窄的缝隙中喷发而出,这样很容易在出口形成锥状的沉积泉华,而fountain式的geyser出口比较宽敞,水从各个方向涌出,不会形成锥状的堆积泉华。

    离开了Great Fountain Geyser,我们沿8字路左下部分继续向北前行,甩开了Lower Geyser Basin,我们准备走完Madison 交叉路口往南的Firehole Canyon Drive(火洞河峡谷路)再返回来看。火洞河峡谷是由于火洞河长年侵蚀、切割那里的火山熔岩形成的,这里有一个小的瀑布叫做Firehole Fall,它隐匿在山谷里,水量充沛,虽然落差不大也很有气势。

    很难想象几百万年前这里曾经是一片火海、炽热的熔岩到处流淌,而又经过了上万年后,那些松软的火山岩石、碎屑不断被火洞河的冲刷、侵蚀,慢慢地形成了火洞河峡谷。从路边的这些火山岩石上我们还能清晰地看到当年熔岩冷却后的样子。

    当年的一片火海,如今却变成了如今的样子,然而这里的火山活动却从未停止过,最近的一次大的爆发是在6万年前,现在火山活动也一刻未有停歇,传说中的巨型活火山就隐藏在这生机盎然的地层下面。火洞河瀑布的下游还有一片可以游泳的区域,很多游人在这里游泳、晒太阳,这里的水温由于热泉水的注入,温度适中,一点不觉得冷。

    返回Lower Geyser Basin的时候,已经是下午四点了,时间过得真快,由于一直想着爬到大棱镜泉对面的山上去拍摄大棱镜泉的全貌,我们在这里加快了游览的脚步,沿着同样的木板路前行,两边都是被烧死的松树,一片凋零的景象。

    Lower Geyser Basin除了热泉之外,还有一些mud pot(泥泉),这里最大的一口泥泉就是这个Fountain Paint Pot(彩色泥泉)。这口冒着泡泡的泥浆池,它的形成离不开热量、水、硫化氢气体、矿物质、流纹岩裂缝和一群不怕热的嗜热菌。地层下面岩浆的热量和气体沿着缝隙不断上升来到地表,嗜热菌分解和消耗掉了硫化氢气体,生成了很多硫酸。硫酸腐蚀了岩石块,使它们变成了粘土,在雨水、雪水的混合下,形成了泥泉,加上带有颜色的矿物质,就成了Paint Pot。

    从Lower Geyser Basin出来,我们回到Midway Geyser Basin,沿一条trail爬上了大棱镜泉边上的一座小山,遗憾的是我们爬上山顶的时候,太阳已经快落山,大棱镜泉上水雾弥漫,没有拍到那种亮的刺眼的蓝色和橙色。

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