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    拖着房车去露营-走进美国冰川公园

    来源:马蜂窝旅游网 2018/03/27


    房车是什么我就不在这里介绍了,但我家的房车确切的英文应该叫travel trailer就是本身没有动力,需要truck拖着走的。这个难度系数自然比那种有动力可以驾驶的RV大多了。特别是倒车的时候,相当于两辆车首位相连一起倒。我永远也忘不了我第一次倒trailer时的经历,简直一头雾水 吃奶的劲儿都使出来了,原谅我女司机噻。上次经历了自己拖着房车去家附近的营地练手,这次决定去美国走一趟,悠闲的欣赏无限风光。不过,这次雇我家先生当司机。



    关于营地的预订


    这个仁者见仁,智者见智了。北美是世界上房车使用率最高的地方,其次是澳大利亚。加拿大和美国境内的营地campground非常多,大部分都接受网上提前预订。营地的服务也不一样,有提供水电排污服务的Fully hookup的营地,也有dry site,不提供水电服务的。有的营地非常紧张需要提前好久预订,也有的是那种先到先得,不需要预订。我朋友她们通常是一边玩儿一边找营地,我每次出行都拉家带口的,所以一般就网上预订了。房车越小选择营地越容易,我的房车比较大,每次都希望选择pullthrough直接开进去不用倒车的那种,另外有些营地对车的slideout也有要求,订营地时要看清楚。KOA的营地一般都比较火爆,我是提前一个多月订的。后来到营地发现真的是满员,每天都会车来车往。


    出发前的准备


    房车从车场拖回家,充电,冰箱工作,然后准备几天的食物,烧烤用具等。因为预订的营地是Fully Hook up的,不用提前灌满水箱,直接去营地接水管线就可以了,每次去露营,都要准备好多东西,吃的,用的,每次我都能发现还是少带了某某某。我准备吃的,每次都准备特别多,已经成为习惯。结果这次忘记啦要穿越边境到美国,睡到半夜想起来,美国海关禁止携带肉蔬菜和水果入境,早晨起来就又把房车冰箱里的吃的,特别是自家种的大葱拿啦出来,感觉像割肉一样疼。


    出发



    路线是从加拿大卡尔加里南下,走高速公路过海关入境到美国。如果没有走过22公路的可以尝试 ,此路线风景优美七月份还能看见油菜花田。不过我们已经有些审美疲劳了直接选择2号高速过海关,奔目的地冰川公园而去。还好这次过关顺利,也没有查验,我们也很自信,不敢做违法的事情啊,带违禁品入关一旦被查到后果那是很严重滴。重要的事情说三遍,严禁携带违禁品过关。严禁携带违禁品入关,严禁携带违禁品入关!入境美国后,沿着89号高速公路前行2公里,很快就看到了KOA营地。我们此次预订的是ST Mary的KOA营地,这个营地位于冰川公园的东面,冰川公园的所有精华景点都集中在东面。比如最精华的必去景点Many glacious 在St Mary的正北面,开车不到半小时,南面是two medicine。所以住在东面比较方便。营地附近有St Mary 的湖。这个营地的设施比较好,还有多个小木屋,营地内有游泳池和暖水池,关键是还有抽水马桶的厕所可以洗澡和洗衣服,这条很重要噻!节省我家的燃气啦!表扬两分钟。对帐篷露营者来说也比较方便呢。但是营地植被不行啊!比起我们Alberta的营地简直就是沙漠的感觉,太晒啦一颗树都没有噻。


    正文


    DAY 1

    到达营地已经下午一点多钟 check in后就安营扎寨 ,一家人忙着调平房车,我忙着对比水平仪。结果开门把背包放到房车里,一阵妖风刮过,门反锁了。钥匙在房车里。全家傻眼啦!试过所有开启方法都失败啦,然后叫中心人员帮忙,最后请了一个开锁匠,花了25刀还好。现在想想,钥匙必须带两套还要由不同人保管,去营地最好别太晚,要是半夜到,哭都没人理你!再定个偏僻的营地那就更惨了!等忙完已经三点半了,中午饭才吃完。休息一下,带孩子去营地的游泳池玩,孩子们是高兴的不得了啊。晚上一家人围着桌子打牌,还点了篝火。真有一种岁月静好的感觉。



    DAY 2


    冰川国家公园










    照片的拍照地点依次是:ST.MARY LAKE, 在向阳大道拍到山上的积雪,向阳大道山谷里的照片,红石瀑布,MacDonald Lodge、McDonald lake。最后是向阳大道冰川公园西门入口。


    大夏天的一清早,在寒冷中起床!房车里面想当冷啊 夜间只有5度,那个睡帐篷的同学简直太有毅力了!然后吃完早餐,收拾行囊进入冰川公园东门ST Mary ,一辆车收费30美元可以游览一周。入园五分钟就能看见ST Mary Lake,装模作样的先照一张。然后沿着路自东往西行驶,这条大路就是著名的going to the sun road,向阳大道。这条路冬季积雪,每年六月底积雪才能清理完毕,所以要看网站公布积雪清理的进度才能进山。一路上会发现很多登山的小路,途中看见数不胜数得瀑布,向阳大道时出名的险路,只能要求短于21尺的小车进入,中途两车相会时我们还把后视镜收回来。开车时往右是山石往左一瞥是万丈深渊。进山一定要赶早 等我们到logan pass 时 车场已经没有停车位了,只能继续往前走 回头看见成群结队的人们上山去往hidden lake!我们继续前行,看到有很多瀑布,其中那个红石瀑布比较适合观景 老人孩子都能去,因为含铁量高石头是红色的,这个和他对面的加拿大waterton的红石谷有点像只是规模比较小。继续前行看到avalanche Creek 很想进去,结果又没有车位了,所以进山的话,一定要赶早啊。没办法只能一路飞奔到McDonald lake, 这个湖已经靠近公园西边,湖边有一个MacDonald Lodge,还好终于找到车位,我带着孩子在湖边扔石头 孩子们玩的不亦乐乎,不一会儿又陆续来了几个家庭,结果大人孩子都争相比赛扔石头,看谁的石头连跳的多,大家互相交流经验,旅行中能和陌生人互动也很有意思。扔完石头,我们在林子中吃中饭,孩子们吃的很香。然后我又看见一堆人在找车位,觉得美国人口密度大了。吃完饭去公园西边的小镇逛了一下就折返了。路过Jonson lake,有车位,密林深处有一个很小的湖,景色一般,然后继续东行,发现avalanche Creek 有车位了,所以进去走了一圈主要是雨林,感觉没有温哥华岛的雨林规模大,但在烈日当头的中午,能找个阴凉的森林避暑也不错。avalanche lake没进去 ,需要爬山。老人和孩子都去不了,心里还惦记着hidden lake,所以继续前行等赶回logan pass 已经快三点了,居然依旧没有发现车位。只能离开了,以前看前辈写文章说一定要早晨进山 越早越好。肠子都悔青了,不过一天的向阳大道驾驶乐趣也不错。


    DAY 3











    照片依次拍摄的是阴雨中的Swiftcurrent湖两张,徒步穿越Josephine湖、崎岖的登山步道,穿过水莲洞般的登山步道。从山上俯瞰Grinnell Lake,最后登顶Grinell glacier,湖里都是蓝色的冰。原谅姐,姐没有红裙子摆拍,姐是登山去的,不是作秀好吗。穿红裙子照相,臣妾做不到啊!最后两张是居然在山顶看见了大山羊,它们真的是好大,感觉和马一样大啊。下山时,山上雪中的那两个黑点儿就是熊妈和熊宝,姐实在没力气背大镜头啊。。。手机拍照,惨啊。。。。


    冰川公园有百条登山步道,要想看到绝美的风景必须爬山。和老人商量后,居然能和先生独自去爬山。这是继我生完老二第一次和先生单独活动,感动的不行。决定一定要去Many Glacier 去山顶看Grinnell Glacier lake。这个景点被tripadvisor排名第一。之前看前辈们说此山的爬行难度很高,所以我们决定轻装上阵。提前准备了防熊铃铛和熊喷,一大早六点起床,吃了泡面,我还多加了两片面包。结果证明还是吃少了。我们当时准备登山手杖了,结果出门忘记打包。一清早出发,早起的鸟儿有虫吃,七点多就到达swift current trail停车场,有大把的车位噻。背上水,准备出发,由于没有信心爬完全程我居然没有准备吃的,我还怀着侥幸心理没准步道封了,结果走到码头,告诉我们不能坐船穿越湖,需要提前在Many glacier酒店预订船票。我当时就真不想去了,从湖的码头到山顶的距离是7.1公里如果坐船能节省三公里左右吧。我先生鼓励我一起走走,我只能硬着头皮向山上走。一路路过swiftcurrent 湖沿着基色湖走风景优美,步道也没有什么坡度。只是越来越累。等穿过整个Josephine湖,就开始有爬山的小路了。一路上山,感觉坡度不是很陡。最后看到路标有去Grinnell lake 的方向,因为研究过地图,还是决定直接奔向目的地山顶看grinell 冰川去啦。后来证明这个决策是正确的,因为一路向山顶进军就能看见grinell lake,而且角度不同,风景也不同,从山上俯瞰下去拍照也很好,根本没有必要专门去湖边那样会浪费时间和体力。这个时候,我体力消耗比较大了,感觉饿的能吃一头牛,一路后悔早饭没有多吃。水也喝的差不多了,意味着我们俩要在以后的四个小时内不吃不喝,还要大量运动。姐这是自虐啊,没带吃的简直太牛掰啦,这还不算,连登山杖也没有,我们这是有多大胆啊!一路向上走了两个多小时,看见很多瀑布,登山的小路也越来越险峻,只能容纳一个人走,扭头一看左边是万丈深渊,恐高的人是不能爬山的吧。最后终于看见有路标的地方了,激动的不行,继续前行,又是茫茫山路,中间穿过小瀑布,绕过一座又一座山,这一路基本没碰到别的人,抬头远望看见山上有两个小点儿,才发现是爬山的人。看这那个距离我心里立刻就绝望了,原来我要走到那个自己变成小点儿的地方,而且还不知道最终走多远,嘴里和先生念叨了无数次,咱能别爬了吗?先生懒得理我自己飞快的往前走,还居然要求我给他照相,还提出要求我蹲下给他拍照以彰显他的伟岸!我连站的力气都没有了别说蹲下来了,一顿抱怨后,继续前行。看着无穷无尽的山路,自己决定休息一会儿,我也是站着休息,实在没敢坐下来因为担心一旦坐下来就真的不想走了。就在我已经走蒙啦的时候,实在不想走了,忽然看见路标,告诉我只有600米就到终点了。我饥肠辘辘的继续前行,可这六百米的坡度比较大,感觉是最艰辛的一段路,600米走着就像6公里,体力消耗殆尽,山路也有坡度了,实在想放弃了。最后突然峰回路转,看到了眼前的一片冰山,湖里漂浮着冰川,又见熟悉的蓝色的冰,据说2030年这片冰川就消失了。我激动的拍照录像,完全忘记啦自己有多饿多累,这时候体会到啦登山的乐趣,可能就是在自己最辛苦最累的时候忽然一片美景出现在自己面前,那种惊喜不可言喻。我环顾四周,发现岩石上有很多山羊,公羊的角很好看,先生激动的走过去拍照,我继续欣赏冰川。这时发现远处山顶上的雪峰中有两个极速下滑的黑点儿,我觉得是熊。然后火速走进和身边的老外讨论,结果她们也认为是熊。我很兴奋,虽然离的很远,但还是有收获。先生和山羊拍完照,我们就下山啦。先生还因为没有看到熊遗憾,可是没有想到,和这只熊的缘分可不是一点点。居然下山走啦不到六百米,就看到熊了。估计是山上的那两只熊下来,居然比我们快,挡在我们的前方,仔细观察,应该是熊妈妈和熊宝宝,她们离我们越来越近,我们也不敢前行,小心翼翼观察它们离开的方向,确定不是向我们而来,我们才放心的继续走。可走了没有半个小时,又发现它们的行踪了,这次直接奔登山步道而来!我们的下方有一个团队正在登山。向导看见熊后立刻吹起了哨子,熊妈妈马上更改路线,带着熊宝宝又继续往山上走去。我们又继续下山,碰到上山的那个团队大家都在兴奋互相转告看见了熊,我们一路走,很怕熊再突然迂回跑到我们前面去。后来下山的路马上封锁了,山下的人是不能爬上来了,山上的人要绕道J湖坐船。我们总觉得熊不会那么快下山,先生为了省路省时间,不想坐船,我们居然穿过封锁线,原路下山。这两个小时精心动魄,一路发现熊爱吃的红色浆果,实在不敢休息,我又渴又累,觉得如果熊来了我已经没有力气跑了。一路紧张的下山,终于到了Josephine湖的码头。进入安全区了,我激动的想哭,脑子里想着我好想吃块巧克力啊。事后觉得这样穿越封锁线下山是很冒险的事情,我们也不能确保熊改变了路线,万一没有,那绝对狭路相逢了。所以我们这个例子是个反面教材啊。总之,上山用了三个半小时,下山用了三个小时,下午两点到停车场,我这一路没有食物补给,两年多没有体育锻炼的家庭主妇第一次能够爬到山顶看冰川,海拔2900米左右。等上车的时候,我基本手脚并用爬上车,感觉腿真的不是自己的啦。对于一个Hiking菜鸟来说,能坚持下来我给自己点赞啊!而且居然很幸运的登顶欣赏到大名鼎鼎的grinnell 冰川,终于对的起冰川公园这个名字,还要感谢前辈们的指点!早点进山,避开人流。进山晚的同学有可能会赶上步道封锁,比如我们这次巧遇熊妈和熊孩子。

    等我们回到营地,孩子们都游泳去了,我和先生大吃了一顿。我一定要把受的罪弥补回来。我去营地的热水池泡了一下,对肌肉酸疼有很大缓解。就是感觉水不干净,所以很快就出来了。


    总结一下


    冰川公园景观不错,但要看到高山湖泊基本都要爬山走山路,每个登山步道的难度系数都不一样,可以参考公园买票后赠送的小册子,有详细说明。爬山一定要根据自己体力情况选择并做好计划!一定要在大清早进山,不能晚于七点半,否则没有车位。而且动物都在清晨出来觅食,所以看见动物的机率很大。我们早晨看见了鹿,还有白头鹰。冰川公园三处精华景点分别是going to the sun road, many glaciers 和 two medicine。要把这三处都看完至少需要三个整天,而且爬山消耗体力还要考虑路上往返及休息时间。但我觉得,每个人的旅行都是独特的,旅行中有所取舍也没什么,我们这次就没有时间去two medicine。为我们下次hiking预留了空间了。关于登山的装备,我是菜鸟,没那么讲究,但为了安全还是提前买了专用登山鞋,这个必须有!因为山路很滑,特别是接近冰川的地方,山路上有积水。此外一定要穿舒服的长裤。防止被路边的草扎到。一路看见几个美国姑娘热裤上山啊!当时就觉得它们的腿真好看,可是不疼吗?登山杖这个最好有 不过像我们忘带了,也能登顶,就是累些。如果不想负重最好买个水袋喝水。总而言之,一定要让自己舒服,千万别忘了带补给,哪怕一块巧克力也是极好的。

    这篇游记写的我好辛苦啊,完全自学怎么写啊,居然很快搞定。大家捧个场吧。

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    文章标签: 美国 房车 冰川公园